Четвёртая ангарская фотобиеннале

Как видят жизнь люди с камерой

 

Мы бежим по жизни на больших скоростях, стараясь всё успеть. И совершенно забываем, что иногда следует остановиться, посмотреть по сторонам, поймать мгновение счастья и посмаковать его. Говорят, что тот, кто так умеет делать, – художник. Или фотограф. Человек, который видит красоту мира, обязательно хочет её кусочек положить в карман.

Если вы галопом пробежали лето и теперь его нехватку остро чувствуете, то догнать и пережить его ещё можно, придя на большую фотовыставку в выставочном зале на улице Глинки. Называется она четвёртая ангарская фотобиеннале (это слово означает, что проводят такое только раз в два года). В отличие от первой фотобиеннале, которая проходила в 2012 году, нынешняя уже стала международной, кроме ангарчан, свои фотографии выставили иркутские фотографы, а также из Санкт-Петербурга, Москвы, Германии, Италии, Испании. 39 авторов и 136 фотографий.

 

Портреты, пейзажи, студийные работы и репортажные, тёплые и промозглые, пробирающие до нутра, кишмя кишащие божьими коровками, пахнущие только что срезанными грибами, чирикающие, мяукающие и гавкающие…Ангарский фотограф и художник Сергей БЕЛОВ в 2012 году был автором идеи проведения фотобиеннале в нашем городе. В этом году он представил на выставке три натюрморта, напечатанных на холсте. Ощущение, что это картины.

 

В натюрморте «Больше, чем два часа» каждый видит что-то своё. Как пояснил автор, такого эффекта он и добивался.

 

Самая распространённая тема работ – Байкал во все времена года. Иркутский фотограф Марина СВИНИНА привезла зимний Ольхон в чёрно-белом исполнении. Как утверждает Марина, зимой 2011 года именно так на Ольхоне и было – воздух как молоко, мир чёрно-белый, поэтому на фотографии она только слегка убрала синеву.

 

У зарубежных авторов работы гораздо глубже и психологичнее. Например, о выборе жизненного пути.

 

Это не просто выставка, а ещё и соревнование в мастерстве. Каждый посетитель должен проголосовать за фотографию, которую считает лучшей, – написать фамилию автора на входном билете и сбросить в специальный ящичек. Награждение победителя состоится 22 февраля.

 

Анастасия ТЮЛЬПАНОВА Ангарская газета "Время"