Международная выставка современного искусства "Байкальские сюрпризы" открылась в Ангарске

Международная выставка современного искусства «Байкальские сюрпризы» открылась в Ангарском городском Художественном центре 9 июля. Художники и фотографы из Иркутского региона, Франции, Италии и Германии покажут свои работы в рамках III Международного фестиваля «Перворыба».

«Выставка в Ангарске – это один из этапов фестиваля. Его творческая часть проходила на берегу озера Байкал, где участники, в рамках фестиваля, создали такие арт-объекты как «Дом летающих рыб», «Гравицапа» и «ЗвеЗдоЗил». Инсталляция «Дом летающих рыб», например, представляет собой ветряк, лопасти которого выполнены в форме рыб и предназначены для того, чтобы вырабатывать электрическую энергию для арт-объекта «ЗвеЗдоЗил». Все объекты, созданные в рамках фестиваля, имеют яркую экологическую направленность», - рассказывает президент организационного комитета фестиваля современного искусства «Перворыба» Александр Фофин.

Выставка в Ангарске не только активизирует интерес жителей города и его гостей к современному искусству, но и привлекает современных художников из России и зарубежных стран, способствует взаимопониманию и дружбе между различными народами.

«Работы, которые сегодня представлены на выставке, были созданы во время фестиваля. Ни одна картина не была написана заранее. Есть даже работа коллективного творчества – полотно размером 3,5 на 1,5 метра. К его созданию приложили руку все – как наши соотечественники, так и зарубежные гости. Эта картина символизирует нашу дружбу», - говорит участник фестиваля художник Сергей Белов.

Помимо выставки, важной частью фестиваля является Международный конкурс детского творчества «Моя первая рыба». В нём приняло участие более 500 детей из России, Польши и Словакии. Выставки лучших работ проходят в Иркутске, их можно увидеть до конца августа в библиотеке имени Полевых и в Иркутском Государственном Лингвистическом Университете.

Администрация города Ангарска