Творческий проект "ТОЧКА"

Участники творческого объединения «Точка» презентовали проект с одноименным названием. Пять иркутских художников Регина Присяжникова, Слава Глинский, Александра Мартынова, Марина Синишиной-Шпирко и Сергей Белов продемонстрировали свою точку зрения на творчество.

Открытие выставки состоялось в полной темноте. Посетители оценивали работы при свете фонарей. Всего пятьдесят семь произведений. Живопись, графика, фотография. К процессу деятели искусства тоже подошли творчески. При входе каждый посетитель на специальной доске оставлял свой отзыв - что для него означает слово «точка». Ответы получились самые неожиданные. "Наш проект "Точка" - он, конечно, не заканчивается, он будет в дальнейшем развиваться, потому что точка - это начало, для художника в первую очередь - это начало. На белом холсте точка, линия и так далее, уже получается картина, и, скорее всего, мы продолжим свое развитие. Может быть, у нас будут изображены другие города, может, у нас будет другое название, но это точка отсчета, которая приведет всё равно в Иркутск", - говорит Регина Присяжникова, участница проекта.

Особое место в творчестве участников проекта занимает Иркутск. Для них он своего рода отправная точка. Именно отсюда каждый из художников начинает своё движение, открывает мир для себя, а затем и для своего зрителя. Каждый из участников неоднократно путешествовал по миру. Санкт-Петербург, Хакасия, Африка, Франция - основные сюжеты их работ. Но после каждой поездки они всегда возвращались на родину. Поэтому Иркутск по праву можно считать и точкой возврата.

"У нас была делегация во Францию, мы там творчески работали две недели, то есть там писали картины, изучали современное искусство. Нас французы пытались ему научить, видимо у них складывалось такое ощущение, что мы это не умеем и не знаем, но мы всё это умеем и знаем, даже иногда возникает сомнение, умеют ли они делать то, что умеем делать мы, в принципе. Ну и когда мы сюда приехали, решили развить эту тему, то есть проект "Точка", чтобы он был началом там, во Франции, в городе Аннси, а заканчивался он здесь", - отмечает Регина Присяжникова, участница проекта.

Выставка продлится до 19 апреля. Однако художники уже планируют следующую. Но ее тематику участники проекта пока держат в секрете.

АС Байкал ТВ