Байкал и Анси стали ближе


На днях в Иркутск вернулась делегация из пяти художников (Сергей Белов, Регина Присяжникова, Александра Мартынова,Вячеслав Глинский, Георгий Инешин) которые представляли столицу Восточной Сибири во Франции.По прибытии они встретились с журналистами и поделились впечатлениями о поездке.Визит иркутян проходил в рамках сотрудничества с департаментом Верхняя Савойя и в связи с тем, что 2010 год объявлен Годом Франции в России и Годом России во Франции.

Сибиряки провели на французской земле 15 дней. В течение этого времени они писали картины и готовили различные проекты, параллельно знакомясь с лучшими музеями и художественными школами страны. Как рассказал координатор проекта, председатель совета некоммерческого партнёрства «ФранСиб» Александр Фофин, за время пребывания в Верхней Савойе иркутяне приняли участие в официальных мероприятиях, организованных Генеральным cоветом департамента, побывали в городах Гренобль, Ивуар, Тонон Ле Бэн, Шамони, посетили музеи и выставочные залы современного искусства.

- У нас было немного времени для творчества, поэтому мы вставали в 5.30 утра, работали над своими проектами, затем начиналась программа, которую приготовили для нас французские коллеги. По её окончанию мы снова продолжали творить, - поделилась участница делегации, преподаватель детской художественной школы № 3 города Иркутска Регина Присяжникова. - Однако усталости мы не чувствовали, потому что хотелось представить французской публике оригинальную выставку.

И это у художников получилось. Итогом их двухнедельного труда стала выставка «От точки к многоточию», в рамках которой каждый из шести авторов показал своё мастерство и фантазию. Творчество иркутян было воспринято с огромным интересом.

Все работы, созданные во Верхняя Савойяи, художники преподнесли в дар Генеральному cовету Верхней Савойи. Кроме того, сибиряки подарили французам 20 картин с видами Иркутска, написаных воспитанниками детских художественных школ, и совершили обряд братания двух озёр - Байкала и Анси. Члены иркутской делегации, побывавшие на озере Анси, рассказали, что этот водоём напоминает Байкал не только очертаниями (хотя по размерам Анси гораздо меньше), но и чистотой воды. Художники взяли с собой во Францию бутылку с байкальской водой и вылили её в озеро Анси. А затем набрали воды из французского озера, которую на днях отправят в Байкал.

Участники проекта уверены, что на этом их сотрудничество с французскими коллегами не закончится. В воскресенье во Францию уже отправилась группа школьников-музыкантов, а осенью с ответным визитом в Иркутск прибудут французы.
Кстати:

Ранее, в 2009 году, в Иркутск приезжала группа французских художников, которые также провели в нашем городе две недели и по итогам визита представили экспозицию своих работ, написанных по впечатлениям от посещения столицы Приангарья. Все картины также остались у принимающей стороны и были переданы в фонд музея им. Виталия Рогаля.

Автор:
Татьяна МИХАЙЛОВА

Статья из номера:
«АиФ - В Восточной Сибири» №24